Bon cela fait déjà quelques jours que j'ai rencontré cette fameuse Emilie (la fille qui était sensée s'occuper de moi et mon stage), il s'avère que c'est une fille très dynamique, très compétente (elle revient juste d'un stage de Master à l'Ifremer de Nouvelle-Calédonie où elle y a découvert la crevette).
Elle vient du Lot-et-Garonne, j'ai presque autant de mal à la comprendre que les tahitiens...;) Elle est très sympa.
Je suis à fond dans les bouquins toute la journée. J'essaie tant bien que mal de combler mon retard de connaissances dans les crevettes et en même temps je m'investis dans d'autres travaux qui ne font pas forcément parti de mon stage.
Je suis à fond dans les bouquins toute la journée. J'essaie tant bien que mal de combler mon retard de connaissances dans les crevettes et en même temps je m'investis dans d'autres travaux qui ne font pas forcément parti de mon stage.
Hier, j’ai commencé à 6h du matin pour faire un poids moyen de crevettes dans les bassins en terre (chacun des bassins fait environ 500m²), le fait qu'il fasse plus frais le matin contribue fortement à la survie des crevettes que l'on sort de l'eau.
J’étais curieux de voir leur méthode d’échantillonnage avec le légendaire "épervier". Il s’agit d’un filet de pêche.
J’étais curieux de voir leur méthode d’échantillonnage avec le légendaire "épervier". Il s’agit d’un filet de pêche.
En faite c'est d’une toile de filet bordée de mailles de fer qui à la fois resserrent la toile et en même temps jouent un rôle de poids. Cette toile coule très rapidement au fond.
C’est apparemment difficile à lancer, mais quand on voit « René » à l’œuvre on pourrait en douter. René est un tahitien d’une cinquantaine d’années qui rigole toute la journée, c’est très agréable de bosser avec lui.
Donc l’échantillonnage s’est fait avec Emilie et René, au menu : capture, sexage, puis pesage des crevettes. Très intéressant. Après ça nos chères crevettes s'en aillent rejoindre leurs congénères (à savoir qu'elles sont mises dans de l'eau à 20°C, (donc très froide ;), pour les anesthésier à l'aide de glace pilée.
C’est apparemment difficile à lancer, mais quand on voit « René » à l’œuvre on pourrait en douter. René est un tahitien d’une cinquantaine d’années qui rigole toute la journée, c’est très agréable de bosser avec lui.
Donc l’échantillonnage s’est fait avec Emilie et René, au menu : capture, sexage, puis pesage des crevettes. Très intéressant. Après ça nos chères crevettes s'en aillent rejoindre leurs congénères (à savoir qu'elles sont mises dans de l'eau à 20°C, (donc très froide ;), pour les anesthésier à l'aide de glace pilée.
Voici René à l'oeuvre:
Cette opération dure tout au plus, une quinzaine de secondes mais est très efficace.
Sinon, comme je l’ai écrit dans un de mes anciens articles, j’aime bien discuter avec les gardiens et ça m’a l’air réciproque.
Il y a un des gardiens, Jean-Yves, qui m’a avoué lui-même que dans le coin on le surnommait le « Fada ». Pourquoi ? En faite c’est à cause de la pêche, il va pêcher au large avec une barque (déjà ça c’est pas mal) des poissons, accrochez-vous, qui grimpent jusqu’à 250 Kg.
Pas plus tard que la semaine dernière il a pêché un espadon qui faisait justement ce poids là. Mais n’allez pas penser que c’est exceptionnel pour lui, il pêche très souvent des thons pesant plus de cinquante kilos (il les ramène sur sa barque, il m’a d’ailleurs annoncé que la dernière fois sa barque coulait à moitié quand il a ramené ses deux thons rouges de 80 Kg et un espadon de 100 Kg).
Bon je pense qu’un autre de ces actes a contribué à sa réputation de "marteau". Dans un concours avec ses cousins, il a ferré un thon rouge d’environ 80 Kg (je ne me rappelle pas de tous les poids mais c'était un truc comme ça) et le ramenait sur le bord. Et quand il a été sur le point de le sortir au bord du bateau, l’hameçon se brisa.
Le poisson parta lentement sous leurs yeux (fatigué par son long combat). Ni une ni deux, Jean-Yves prit une corde qui traînait à côté de lui, sauta à l’eau, fit un nœud autour de la queue du poisson pour le ramener. Résultat : il gagne le deuxième prix du concours : 800 000 CFP soit 6600 €…
Pas plus tard que la semaine dernière il a pêché un espadon qui faisait justement ce poids là. Mais n’allez pas penser que c’est exceptionnel pour lui, il pêche très souvent des thons pesant plus de cinquante kilos (il les ramène sur sa barque, il m’a d’ailleurs annoncé que la dernière fois sa barque coulait à moitié quand il a ramené ses deux thons rouges de 80 Kg et un espadon de 100 Kg).
Bon je pense qu’un autre de ces actes a contribué à sa réputation de "marteau". Dans un concours avec ses cousins, il a ferré un thon rouge d’environ 80 Kg (je ne me rappelle pas de tous les poids mais c'était un truc comme ça) et le ramenait sur le bord. Et quand il a été sur le point de le sortir au bord du bateau, l’hameçon se brisa.
Le poisson parta lentement sous leurs yeux (fatigué par son long combat). Ni une ni deux, Jean-Yves prit une corde qui traînait à côté de lui, sauta à l’eau, fit un nœud autour de la queue du poisson pour le ramener. Résultat : il gagne le deuxième prix du concours : 800 000 CFP soit 6600 €…
Il n’est pas fou, il est juste un peu téméraire.:)
Bon je ne raconte pas tout ça pour rien, je lui ai demandé si je ne pouvais pas venir avec lui et il a accepté !
Il a les pieds sur terre et il nous emmène pas dans sa barque(Kévin, un autre stagiaire qui travaille sur la biologie moléculaire avec qui je m'entends très bien, et moi) mais dans une espèce de gros chalutier (bateau de son cousin), un "bonitier" (sûrement relatif au "bonits" un poisson beaucoup pêché dans le coin). Je devrais partir quasiment la journée en mer, un Samedi. Alors je suis content.
Il a les pieds sur terre et il nous emmène pas dans sa barque(Kévin, un autre stagiaire qui travaille sur la biologie moléculaire avec qui je m'entends très bien, et moi) mais dans une espèce de gros chalutier (bateau de son cousin), un "bonitier" (sûrement relatif au "bonits" un poisson beaucoup pêché dans le coin). Je devrais partir quasiment la journée en mer, un Samedi. Alors je suis content.
Voilà, voilà.
Chapeau l'artiste....des photos des futures nombreuses prises maintenant !!
RépondreSupprimerFlavien